proteine

Dans le cadre de l’appel à projet « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie » soutenu par la région wallonne, la FWA a porté un projet développement de filière(s) pilote(s) pour la production de protéines végétales en Wallonie en partenariat avec le CePiCOP et FEGRA dont vous pouvez trouver l’état des lieux ci-dessous :

Ce projet est structuré en trois volets : l’état des lieux, les essais agronomiques (menés par le CEPICOP) ainsi que le développement de filière(s). Ce projet porte tant sur l’alimentation humaine (FOOD) que l’alimentation animale (FEED), et aussi bien en filières courtes que longues.

Lorsqu’on parle de protéines végétales, nous considérons les cultures suivantes récoltées sèches, puisque l’objectif du projet est la création de filière et non la consommation interne sur les fermes d’élevage, soit :

Pois protéagineux d’hiver et de printemps – Féverole d’hiver et de printemps – Pois chiche – Lentilles – Quinoa – Sarrasin – Lupin – Soja – Caméline – Lin oléagineux – Haricots : rouges et blancs – Tournesol

Dans le cadre de l’appel à projet « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie » soutenu par la région wallonne, la FWA a porté un projet développement de filière(s) pilote(s) pour la production de protéines végétales en Wallonie en partenariat avec le CePiCOP et FEGRA dont vous pouvez trouver l’état des lieux ci-dessous :

Ce projet est structuré en trois volets : l’état des lieux, les essais agronomiques (menés par le CEPICOP) ainsi que le développement de filière(s). Ce projet porte tant sur l’alimentation humaine (FOOD) que l’alimentation animale (FEED), et aussi bien en filières courtes que longues.

Lorsqu’on parle de protéines végétales, nous considérons les cultures suivantes récoltées sèches, puisque l’objectif du projet est la création de filière et non la consommation interne sur les fermes d’élevage, soit :

Pois protéagineux d’hiver et de printemps – Féverole d’hiver et de printemps – Pois chiche – Lentilles – Quinoa – Sarrasin – Lupin – Soja – Caméline – Lin oléagineux – Haricots : rouges et blancs – Tournesol

État des lieux

Le premier volet du projet consiste en un état des lieux du contexte mondial et européen ainsi que de la situation wallonne. 

Les protéines végétales sont prometteuses : moyen de diversification, allongement des rotations, source d’azote mais quelles sont les perspectives en Wallonie ? Quelle est la rentabilité ? Pourquoi sommes-nous dépendants des importations ? Et qu’en est-il de l’autonomie protéique de l’élevage wallon ? Autant de questions dont vous trouverez les réponses dans l’Etat des lieux des filières de protéines végétales. Y sont aussi détaillés les contextes européens et mondiaux de la production et consommation de ces cultures innovantes.

Rappel des aides PAC pour les protéines végétales

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Le séminaire Protéines Végétales

Le vendredi 25 mars 2022, la FWA a organisé le séminaire « Développer les protéines végétales en Wallonie : comprendre et construire les opportunités d’avenir ! ».

À cette occasion, une série de conférenciers sont venus présenter le sujet des protéines végétales sous toutes ses formes : contexte géopolitique mondial, autonomie protéique en Europe, innovations de l’agro-industrie wallonne, vision agronomique, point de vue économique, les opportunités du secteur et spécificités de l’élevage wallon.

LBMTDAY3-30

Un séminaire dont vous pouvez retrouver le résumé sous forme d’article en cliquant ici ou en vidéo dans une série de capsules ci-dessous :

Plus d’infos sur les protéines végétales en Wallonie ?

Pour toute question, remarque ou demande, n’hésitez pas à contacter Benoît Thomassen à l’adresse mail benoit.thomassen[a]fwa.be