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Le projet vise à objectiver l’intérêt que peut représenter une valorisation des couverts d’inter-cultures, dont l’implantation est souvent vécue comme étant une contrainte par les ovins au travers du pâturage afin de :
– Favoriser le recyclage de l’azote dans le système et donc limiter les pertes vers les ressources en eau potabilisable ;
– Faciliter la destruction du couvert ;
– Limiter le développement d’adventices et/ou de parasites (limaces, …) ;
– Rendement de la culture suivante
Ces deux derniers points permettront de limiter l’utilisation de pesticides (alternative au glyphosate) et les risques que représentent ceux-ci pour le maintien de la qualité des ressources en eau potabilisable. De façon complémentaire, le projet s’inscrit dans une démarche exploratoire pour répondre à la demande du secteur bio relative au développement d’une agriculture de conservation compatible avec l’absence de pesticides.
Pratiquement, 6 sites expérimentaux in-situ ont été implantés avec les cultivateurs/éleveurs et seront suivis pendant 2 ans sur les plans agronomique, économique et environnemental avec un focus particulier sur la ressource en eau potabilisable.

Porteur de projet :

CRA-W

Zones géographiques :

Sites expérimentaux 2019-2020 : Antheit, Villers-la-Ville, Corbais, Ferrières, Pont-à-Celles, Cambron-Casteau.
Sites expérimentaux 2020-2021 : Rhisnes (2x), Piétrebais, Ophain, Perwez

Partenaires :

CRAW – U9
CRAW – U4
SOCOPRO
UCL-ELIA